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Doçaria Local

    • Bolo de Amêndoa e Gila
  • Bolo de Amêndoa e Gila

    Ingredientes:

    - Ovos inteiros

    - Açúcar

    - Amêndoa

    - Gila

    - Fermento

    - Raspa de limão

    - Chocolate, q.b.

     

    Preparação:

    Mistura-se o açúcar, a amêndoa, a farinha, a gila, a manteiga, o fermento, a raspa de limões e os ovos inteiros. Mexe-se os ingredientes, depois junta-se chocolate e nozes partidas com a mão. Vai ao forno em forma untada com margarina e forrada com papel vegetal.

    • Bolo de Tacho / Maio
  • Bolo de Tacho / Maio

    Ingredientes:

    - Farinha de milho

    - Erva-doce em grão

    - Erva-doce moída

    - Café forte

    - Banha ou margarina

    - Farinha de trigo

    - Aniz ou aguardente

    - Sal

    - Casquinhas de limão

    - Azeite

    - Cacau

    - Chocolate

    - Canela

    - Mel

    - Açúcar

     

    Preparação:

    De véspera faz-se um chá com erva-doce em grão e umas casquinhas de limão. Com este chá e o café escalda-se a farinha, juntando de seguida o mel, a banha, o açúcar e o azeite. Mistura-se tudo muito bem. No dia seguinte, junta-se o resto do chá e o resto dos ingredientes. A massa deve ficar brandinha. Deita-se em tachos untados com banha e um pouco de azeite e vai a cozer em forno bem quente, durante cerca de 2 horas

    • Bolo de Torresmos
  • Bolo de Torresmos

    Ingredientes:

    Massa de pão

    - Torresmos

    - Banha q.b.

    Preparação:

    Junta-se os torresmos à massa de pão e amassa-se muito bem. Moldam-se pequenos bolos que se deixam repousar durante meia hora. Depois levam-se a cozer em forno bem quente, de preferência em forno de lenha..

     

    • Dom Rodrigo
  • Dom Rodrigo

    Ingredientes:

    - Fios de ovos

    - Doce de ovos com amêndoa

    - Açúcar para polvilhar

    Preparação:

    Com as mãos humedecidas, separe pequenas porções de fios de ovos. Ajeite-os, formando rolos com uma cavidade. Aí, deite uma colher de doce de ovos com amêndoa. Puxe os fios de ovos, tapando o doce.
    Repita esta operação até os dois ingredientes acabarem. Deite numa frigideira de ferro 1 colher de calda dos fios de ovos. Aqueça bem e disponha os docinhos lá dentro.
    Cozinhe em lume brando até alourarem bem, virando-os com cuidado para dourarem por igual.
    Deixe arrefecer, ajeite os doces e polvilhe-os com açúcar misturado com canela. Envolva-os em papel prateado.

    • Filhós de Morte Porc
  • Filhós de Morte Porc'

    Ingredientes:

    - Farinha de trigo

    - Água

    - Sal q.b.

    - Um pouco de fermento inglês

    - Batatas-doces cozidas e raladas

    - Ovos inteiros

    - Cálice de aguardente de medronho

    - Sumo de laranja

    - Açúcar e canela para polvilhar

    Preparação:

    Amassa-se tudo junto como se fosse massa do pão e deixa-se levedar durante algumas horas.
    Coloca-se uma frigideira com óleo ao lume e molhando as mãos em água, para que não se agarre, estende-se a massa formando as filhós que se põem a fritar.
    Servem-se polvilhadas com açúcar e canela.

    • Folar
  • Folar

    Ingredientes:

    - Farinha
    - Manteiga
    - Açúcar
    - Ovos
    - Leite
    - Massa de pão
    - Canela em pó e em racha, q.b.
    - Sal, q.b.
    - Erva-doce, q.b.
    - Casca de limão

    Preparação:

    Faça um chá com erva-doce, casaca de limão e a canela em racha. Junte a massa do pão com o leite, um pouco de chá e a farinha e amasse tudo.
    Em seguida acrescente o açúcar, a manteiga, o sal, a canela em pó e por fim os ovos.
    Volte a amassar e deixe crescer durante algum tempo. Depois de levedada, tenda os folares e ponha-os em tabuleiros polvilhados com farinha.
    Guarneça os folares com ovos cozidos ( cuja água de cozedura leva casca de cebola para tornar os ovos escuros) que se cobrem com tiras de massa cruzadas.
    Barre os bolos com gema de ovo e leve ao forno de lenha a cozer.

    • Fritos
  • Fritos

    Ingredientes:

    - Ovos

    - Sumo de laranja

    - Cálice de aguardente de medronho

    - Farinha de trigo q.b.

    - Óleo para fritar

    Preparação:

    Junta-se os ovos, o sumo de laranja e a aguardente de medronho com a farinha suficiente para engrossar a mistura de modo a ganhar consistência para se poder amassar.
    Amassa-se muito bem com o azeite, que se vai acrescentando aos poucos.
    A massa estará pronta para estender com o rolo quando fizer bolhas de ar ao cortar com uma faca. Estende-se a massa bem fina e corta-se em tiras que se fritam em óleo quente.
    Polvilham-se com açúcar.

    • Pastéis de Batata-Doce
  • Pastéis de Batata-Doce

    Ingredientes para a massa:

    - Farinha de trigo

    - Azeite

    - Um pouco de água morna

    - Sal

    - Óleo q.b.

    - Gemas de ovo

    - Banha

    Ingredientes para o recheio:

    - Batatas-doces q.b.

    - Açúcar q.b.

    - Canela q.b.

    - Raspa de limão

    Preparação da massa:

    Junta-se a farinha, as gemas, o azeite, a banha com um pouco de água morna e vai-se amassando até formar uma massa consistente.

    Trabalha-se a massa sovando-a muito bem com azeite e deixa-se descansar durante meia hora.

    Por fim estende-se essa massa com a ajuda de um rolo e colocam-se sobre ela colheradas de recheio.

    Dobra-se a massa de modo a cobrir o recheio e cortam-se com a cortilha (ou copo) pequenas meias luas que vão fritar em óleo.

    Preparação do recheio:

    Coze-se as batatas-doces e ralam-se. Junta-se-lhes o açúcar, a canela e a raspa de limão e leva-se ao lume mexendo sempre com uma colher de pau até os ingredientes estarem bem ligados.

    • Pudim de Mel
  • Pudim de Mel

    Ingredientes:

    - Ovos

    - Mel puro

    - Manteiga

    - Aguardente

    - Pitada de baunilha

    - Limão

    Preparação:

    Bata as gemas com o mel.
    Junte-lhe a manteiga amolecida, a aguardente, a baunilha e as raspas de casca do limão.
    Misture muito bem e incorpore à mistura as claras batidas em castelo firme.
    Deite o preparado numa forma de pirex untada com manteiga.
    Leve ao forno (pré-aquecido) durante cerca de 45 minutos.
    De preferência, sirva no mesmo recipiente.